十部影片,勾勒亚洲艺术电影市场的未来

DeepFocus
三月份的香港值得期待的不仅有国际电影节,还有同期举办的亚洲电影投资会(Hong Kong-Asia Film Financing Forum,简称HAF)。在这个平台上,电影制作方与投资者、制片人、发行商和电影节代表交流洽谈,促成优秀电影的诞生,开拓电影的发展空间。
2016年末,HAF推出一个崭新的WIP Lab计划(Work-in-Progress Laboratory),将HAF原有的前期融资平台进一步延伸至后期制作、发行及推广至海外电影节的层面。每届选出十个电影计划,入选的导演和制片人将在大会上播放五分钟的电影片段,阐述电影内容,并接受资方提问。随后,WIP Lab安排感兴趣的投资者、制作人、发行商、电影节代表与导演和制作人作深入会谈。
2017年第十五届HAF第一次呈现WIP Lab的选拔结果。入围影片的制片国家和地区包含以色列、日本、越南、印度、中国大陆、香港和台湾,如今不少电影已经完成制作与发行,在各大国际电影节上获奖。大陆导演周全《西小河的夏天》在WIP Lab平台上找到了出品上腾讯企鹅影视,随后在釜山国际电影节获得新浪潮竞赛单元KNN Award观众奖;香港导演陈安琪《水底行走的人》入围温哥华国际电影节,并在印度Dokumenter电影节上后的最佳纪录长片;印度Rima Das担任导演、制片和摄影的《Village Rockstars》讲述农村女孩打破性别偏见、追逐摇滚梦想的故事,不仅获得了印度最大的国际电影节孟买电影节最佳电影金门奖,还在HAF获得White Light后期制作大奖,选入Hong Kong Goes to Cannes,得到了足够的曝光。

值得一提的是HAF在2017年成为戛纳国际电影节唯一的亚洲合作伙伴,在这个全球瞩目的电影市场上增添了HAF-Hong Kong Goes toCannes系列活动,带去了4部入围WIP Lab的电影计划:除了印度《Village Rockstars》,还有以色列导演AmikamKovner和Assaf Snir的《Echoes》,台湾、日本制片陈钰杰导演的《盛情款待》,以及越南导演Nguyễn PhươngAnh《The Third Wife》。也就是说,参与HAFWIP Lab的电影作品可能获得在戛纳的展映机会,享受丰富的电影资源,获得较高的发行起点。

本届HAF是WIP Lab的第二年,入围作品更趋多元,新锐导演比重较高,从地域来看,俄罗斯电影获得瞩目,华语地区势头强劲。接下来,我们来盘点一番入围的十部电影计划。

 新锐导演横空出世

入围的十部电影中,六部为导演的首部长片作品,这些来自不同文化背景的导演,贡献了多样的电影题材和类型。

《AGANAI-The Atonement》

《AGANAI-The Atonement》是日本导演阪原淳的长片处女作。1995年3月20日早上,东京地铁发生了二战后最严重的恐怖袭击事件,奥姆真理教的多名教徒在途径政府部门的3条地铁线路的5班列车上,同时散布破坏神经系统的沙林毒气,造成13人死亡,超过6,300人轻重伤。阪原淳是该事件的受害者,一直想要当导演的他,决定以纪录片的形式直面事件背后的奥姆真理教。他通过与该教会团体中一位行政人员的真诚交往和深入讨论,让对方意识到奥姆真理教所负的重大责任,质疑该团体被视为宗教的正当性。在拍摄电影和拷问伦理的过程中,阪原淳克服了诸多困难,实现自我的救赎。本片的制作方是阪原淳进行多项活动的平台,包括商业资讯和电影制作,他在继续原本从事的职业道路同时,也为实现年少时的电影梦想以及向已故好友兑现成为好导演的承诺而努力。

The Red Phallus

不丹导演Tashi Gyeltshen曾是一名记者,后来自学成才,在长片处女作《The Red Phallus》中借用不丹策秋祭典上举着阳具的红脸小丑Astara,探讨疯癫与文明,面具与自身 。导演的灵感来自于参加不丹节庆上Atasara的阳具的祝福,他好奇滑稽的红色面具和怪异的戏服背后是怎样的人,外壳所承载的象征和神圣意义是否超越背后的真人,面具是否成为了人的身份,阳具符号是否潜藏着沉默与寂静之下的暴力。
本片在入围HAF之前,受到2016年年洛迦诺电影节Open Doors Award的项目扶植拍摄。制作公司除了导演本人为此片创立的Studio 108工作室以外,还有关注尼泊尔及周边新生代人才的Icefall Productions,以及位于德国柏林关注创意纪录片和院线艺术电影的weltfilmGMBH,后两者都擅长联合制片。

《The Socerer》

巴拿马导演Félix Guardia的《The Socerer》不仅是长片处女作,还是入围作品中唯一的动画类电影。电影凭借奇幻的风格,无言的叙事,多变的音乐,在众多写实的作品中独树一帜。

 
导演团队在深度研究巴拿马版画大师Julio Zachrisson六十余年的作品之后,将其中的角色、冲突和潜台词提炼出新的故事,以动画的形式讲述一头公牛在Zachrisson宇宙一场追寻自由的冒险。这部电影融合了版画技术和2.5D数码动画,让传统画作跃上银幕,试图连接Zachrisson和新生代艺术家的桥梁,把Zachrisson对人类境况的关注和奇异的视角,巴拿马式幽默,以及拉丁美洲文化带给更多的观众。《The Socercer》的监制是智利籍电影制作人Tomas Cortés-Rosselot,有超过20部短片和影像作品,包括代表巴拿马参加拉美及欧洲各大电影节的纸盒动画《La Cucarachita Mandi》(2017)。Tomas对于纪录片和实验影像情有独钟,与奇幻的《The Sorcerer》正对脾气。导演作为创始成员之一的制作公司ANIMAL也致力于追寻人类和环境的本质,建立巴拿马的文化归属感。作为巴拿马顶尖的独立电影制作公司之一,ANIMAL与诸多艺术家、基金会及品牌合作,创作低成本高质量的获奖项目。

《Sister》

与之前介绍的三位入围导演不同,来自保加利亚Svetla Tsotsorkova的长片处女作《Thirst》诞生于2015年,在塞巴斯蒂安电影节新导演竞赛单元全球首映,参加了60多个国际电影节,获得诸多荣誉,在15个国家发行。

 
延续《Thirst》对小镇生活的关注,入围今年HAF WIP Lab的《Sister》也是一个小镇的故事。基于导演的童年谎言,电影讲述一个女孩怎么变成大人,以及维护人性所做的牺牲。《Sister》探入无聊日常之外的想象世界,以及超出常轨的别样生活。《Sister》的监制是Svetla TSOTSORKOVA,他个人的作品参加了诸多电影节,他也曾监制《Thirst》。制片公司Omega Films积极关注电影节平台,包括塞巴斯蒂安、开罗、釜山等国际电影节,为节奏缓慢、风格独特的小镇故事增加曝光度。

 战斗民族高调亮相

本届有三部入围作品来自俄罗斯,不约而同地从边缘人群的生存与死亡、压迫与反抗中,探究社会的症结,反思人性的边界。

《The Pencil》

俄罗斯导演Natalya Nazarova的《The Pencil》聚焦俄罗斯北部一名对抗社会僵化力量的教师。艺术家Antonina追随入狱的丈夫到遥远的针叶林定居,发现当地所有人在监狱或者铅笔厂工作,过着像传送带上的铅笔一般单调的生活,于是Antonina找到一份艺术教师的工作,决定用铅笔这一简单的工具来启发学生,振奋这些冬眠的受压迫的灵魂。

《The Pencil》的监制Anastasia Lukovnikova擅长开发探讨世界及人群多样性的国际项目,曾制作俄罗斯最成功的众筹纪录片《Happy People. Altai》,本片的制作公司则是孕育了俄罗斯新生代独立导演的Salt Studio, 以及导演Natalya所在的公司Victoria Films。我们期待《The Pencil》从铅笔这个简单朴素的影像出发,揭开教师职业的戏剧性时刻,带来社会的反思和人性的扣问.

《小家伙》

《小家伙》是入选中唯一一部35mm格式的电影,由俄罗斯著名导演Sergey Dvortsevoy执。他的《图班嫁给我》(2008)曾获得了第61届戛纳影展“一种关注”大奖和最佳导演奖。导演始终关注处于转型期的俄罗斯底层人民的生存状态。《小家伙》讲述的是莫斯科底层非法女劳工艾卡,被强奸之后生下孩子、抛弃孩子、又最终找回孩子的故事,呈现都市浮华之下的权力勾结和系统腐坏,反思非法移民的弱势地位,底层女性所受到的多重欺压。《小家伙》对俄罗斯底层的关怀,在同处转型期的中国引起共鸣。寻求具有社会影响力的聚本文化传媒有限公司与俄罗斯著名导演的《小家伙》一拍即合。可见全球化趋势下,电影创作和生产渐渐打破了国别的界限。跨国资金向优质项目投去橄榄枝,一方面彰显了我国传媒公司的全球视野和雄厚财力,另一方面也给寻求融资的本国创作者带来鼓舞,即本土优质项目也可以在全球化趋势中吸引国外投资者的关注。

《The Man Who Surprised Everyone》

边缘人群除了政治犯的妻子,非法女劳工之外,俄罗斯联合法国、爱沙尼亚制片的《The Man Who Surprised Everyone》还涉及跨性别人群。电影主人公Egor是西伯利亚森林受人爱戴的守卫,不幸被确诊为癌症末期,为了愚弄即将到来的死神,他像古老的西伯利亚史诗中的英雄Zhamba一样,决定以变性的方式改变自己的身份。导演Alexey Chupov与Natalia Merkulova以写实口吻诉说一位男子通过变性欺骗死神的寓言,揭示人们面对不理解事物时的恐慌和暴行。

 
 
本片的制作公司Pan-Atlantic Studio由Katia Filippova创立,Katia也是本片的制作人,她是欧洲兼职协会ACE 2013年唯一来自俄罗斯的官方成员,制作了多部电视剧、长片电影和纪录片,获得诸多荣誉。导演Alexey Chupov与Natalya Merkulova合作的首部长片《Intimate Parts》获得了30个奖项和提名,我们期待这部电影同样能带来傲人的成绩。

 华语电影新势力

本届HAF WIP Lab入围的华语影片构成了行业对于未来一两年华语文艺新片的期待。这些电影计划有的曾在FIRST创投会获得资助,吸引了众人目光。

《慕伶,一鸣,伟明》

《慕伶,一鸣,伟明》的导演黄梓采用了粤语、普通话、浙江方言,以平实的叙述方式呈现灰色调的日常生活。同时,导演采用精巧的叙述策略,利用不同时间节点不同家庭成员的独立视点串连起整个故事,尝试在避免增强戏剧冲突的前提下,将故事推向高潮。

尽管这是导演黄梓的首部长片作品,但是他过去曾凭借短片获奖。在纽约大学艺术学院创作的《彼岸》(2013)入围法国昂热电影节、北京独立影像展。如今入围的《慕伶,一鸣,伟明》曾入选西宁FIRST创投会以及2016年香港亚洲电影投资会。

《马赛克少女》

黑鳍传媒出品的《马赛克少女》也成功入围,导演翟义祥通过一位都市受挫的新闻记者与一起乡野发生的性侵事件,讲述城市与乡村、文明与野蛮、男性与女性、伤害与被伤害的多重二元关系。故事聚焦人的生存空间,资源分配的不均衡,城乡的差异和联系,重新理解我们每个人所占据的时空。导演认为,我们所看到的普通一张图,其实是由无数个模糊的“马赛克”像素拼贴而成。

制片公司黑鳍传媒主攻艺术电影和纪录片,三年来不断推出包括《路边野餐》《清水里的刀子》《轻松+愉快》等斩获各大电影节奖项的优秀影片。导演翟义祥的与黑鳍传媒渊源颇深,他的长片处女作《还俗》(2014)由黑鳍制片,获得了西宁FIRST青年电影展最佳艺术贡献奖。

如今翟义祥的第二部长片作品《马赛克少女》成为双方再度合作的契机,新锐制片人王子剑和程睿担任制片。2016年,尚在剧本阶段的《马赛克少女》就获得了FIRST创投“和和影业剧本发展金”和“龙跃制片人特别奖”,2016年末该片又获得金马创投“百万首奖”,2018年的成绩值得我们期待。

《沦落人》

香港陈小娟执导的入围作品《沦落人》是她的长片处女作,讲述了两个底层人的故事。导演基于日常瞥见的甜蜜一幕,轮椅上的中年男人和轮椅后方脚踏上的菲律宾女生的微笑,开始反思弱势群体的生活,辅以想象,塑造了电影中的主角。《沦落人》曾在第三届“首部剧情电影计划(大专组)”胜出,获得创意香港政府机构325万港币的资助。该片由香港著名导演陈果监制,他的代表作《香港制造》《榴莲飘飘》体现了他观察和表现俗世“沦落人”的功底,在深化本片题材方面多有帮助。黄秋生饰演的剧中主角中年男子为影片增色不少。无论是横空出世的新锐导演,高调亮相的战斗民族,还是令人瞩目的华语电影新势力,都将在WIP Lab的平台上寻求资金筹集、卖片代理、片花买家与电影节放映机会。深焦DeepFocus将持续关注将于3月18日至21日举行的香港亚洲电影投资会(HAF),为大家带来第一时间的入围项目盘点和现场报道。

-FIN-

附:十部入围电影计划

电影计划 | A
AGANAI – The Atonement国家 | 日本类型 | 纪录片

格式 | Digital Format

语言 | 日文

片长 | 90分钟

导演(兼监制) | 阪原淳(首部长片作品)

制作公司 | Good People Inc

故事简介:导演阪原淳是1995年沙林毒气事件的受害者,前妻也是该邪教团体成员,他将在自己第一部纪录片中直面这一邪教团体。

电影计划 | B
慕伶,一鸣,伟明国家 | 中国大陆类型 | 剧情

格式 | Digital Format

语言 | 粤语、普通话、浙江方言

片长 | 120分钟

导演(兼监制) | 黄梓 (首部长片作品)

制作公司 | 无锡黄梓影视工作室

故事简介:父亲患病生命垂危,母亲被迫扛起家庭重担,儿子却渴望逃脱。努力平静度日的三人,迷失在生活中。

电影计划 | C
小家伙国家 | 俄罗斯类型 | 剧情

格式 | 35mm

语言 | 俄语

片长 | 100分钟

导演 | Sergey DVORTSEVOY

监制 | 朱力

制作公司 | 北京聚本文化传媒有限公司

故事简介:一名叫艾卡的莫斯科非法女劳工诞下、抛弃、最终试图找回自己孩子的故事。

电影计划 | D
The Man Who Surprised Everyone国家 | 俄罗斯、法国、爱沙尼亚类型 | 剧情

格式 | Digital Format

语言 | 俄语

片长 | 120分钟

导演 | Alexey CHUPOV,Natalia MERKULOVA

监制 | Katia FILIPPOVA

制作公司 | Pan-Atlantic Studio

故事简介:在一个遥远的西伯利亚村庄里,一名男子为了治好自己的病,决定孤注一掷去变性。

电影计划 | E
马赛克少女国家 | 中国大陆类型 | 剧情

格式 | Digital Format

语言 | 普通话

片长 | 120分钟

导演 | 翟义祥

监制 | 王子剑,程睿

制作公司 | 黑鳍传媒

故事简介:一名记者去山村调查一个14岁少女被性侵怀孕的案件。为了查出真凶,父亲让少女生子查验DNA,结果超出众人想象。

 

电影计划 | F
The Pencil国家 | 俄罗斯类型 | 剧情

格式 | Digital Format

语言 | 俄语

片长 | 90分钟

导演 | Natalya NAZAROVA

监制 | Anastasia LUKOVNIKOVA

制作公司 | Salt Studio

故事简介:丈夫被捕后,Antonina跟随他来到俄罗斯北部。她想要带来改变的愿望却引发了当地帮派头目的冲突。

电影计划 | G
The Red Phallus国家 | 不丹、尼泊尔类型 | 剧情

格式 | Digital Format

语言 | 宗喀语

片长 | 110分钟

导演 | Tashi GYELTSHEN(首部长片作品)

监制 | Ram Krishna POKHAREL,Tashi GYELTSHEN,Kristina KONRAD

制作公司 | Icefall Productions, Studio 108, Welt Film GMBH

故事简介:事物在寂静的疯癫中支离破碎。三条生命和一块空白里程碑。无处可去。一切都被困在由阳具和面具构成的错综复杂的世界里。

电影计划 | H
Sister国家 | 保加利亚类型 | 剧情

格式 | Digital Format

语言 | 保加利亚语

片长 | 90分钟

导演 | Svetla TSOTSORKOVA

监制 | Svetoslav OVTCHAROV

制作公司 | Omega Films

故事简介:一个少女的谎言摧毁了姐姐的世界。在弥补自己所作所为的过程中,她发现了关于母亲的真相。

电影计划 | I
The Sorcercer国家 | 巴拿马共和国类型 | 动作、动画

格式 | Digital Format

语言 | 英语、西班牙语

片长 | 70分钟

导演 | Félix GUARDIA(首部长片作品)

监制 | Tomás CORTÉS ROSSELOT

制作公司 | ANIMAL

故事简介:在版画大师Julio Zachrisson的荒诞超现实宇宙中进行一次疯狂的旅程。

电影计划 | J
沦落人国家 | 中国香港类型 | 剧情

格式 | Digital Format

语言 | 粤语

片长 | 100分钟

导演 | 陈小娟(首部长片作品)

监制 | 陈果

制作公司 | 无际电影制作有限公司

故事简介:一个对人生没有期望的瘫痪中年男子把和一个把梦想埋藏起来的年轻菲佣相遇相知相惜。

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s